新刊・人事異動
週刊ホテルレストラン 2012年2月3日号 49-53ページ掲載
新刊
片岡護のイタリアンパスタレシピ120決定版「伝統の味からアルポルトオリジナルまで」
片岡護著 誠文堂新光社(定価2310円(税込み)
イタリア料理界の巨匠「アルポルト」のオーナーシェフ、片岡護氏の新刊。イタリア全土を北イタリア・中央イタリア・南イタリアの3地域に分け、その地域の特徴が表れるパスタレシピを120点紹介している。
著者の片岡護氏は、1968年日本領事館の総領事付き料理人としてイタリア・ミラノに渡り、73年に帰国後、代官山「小川軒」を経て、南麻布「マリーエ」の料理長を務める。83年西麻布に「リストランテアルポルト」を開店。その後、マスコミでも度々取り上げられ、日本での本格イタリア料理の草分け的存在として注目されてきた人物。
本書では、伝統的な味から「アルポルト」のオリジナルパスタのレシピも収録されている。片岡氏は、本書の中で「パスタ料理は僕の原点。パスタ料理の素晴らしさや、自分が学んできたことをいろいろな人に伝えたいという思いでこの本を作りました。でも一番伝えたいのは、人生、そして料理を楽しんで!ということ。イタリア人は『アモーレカンターレマンジャーレ』と人生を楽しみ食べることを楽しむおおらかな人々。そんな姿勢を皆さんにも持ってほしいと思います」とパスタ料理の魅力を紹介。シェフを目指している人、本場の味を家庭で再現したい人、パスタでイタリアを旅する気持ちを味わいたい人に読んでほしい一冊。
人事異動
1月付
スイスホテル南海大阪
サイモン・フィッシャー総料理長
サイモン・フィッシャー氏。イギリス生まれ。地元のレストランで料理人となった後、ニュージーランド、ギリシャ、香港、台湾、上海、ジャカルタ、日本でキャリアを積む。直近の2年間は、ジャカルタと上海の日航ホテルにて総料理長および料飲部部長として勤務。来日は2度目